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MicroMétha®pour les STEP

Le traitement des eaux usées dans les STEP (STation d'ÉPuration des eaux usées) s'effectue en plusieurs étapes. Après avoir subi un dégrillage (piégeage des matières volumineuses) et un tamisage (filtration plus fine), les eaux usées sont mises à décanter afin d'en extraire les sables (dessablage) et les corps gras (déshuilage). L'eau est ensuite acheminée dans un bassin d'aération dans lequel les matières organiques polluantes sont dégradées par oxydation microbienne. Après clarification persiste un déchet ultime, une boue épaissie (après le pressage dans une presse à vis) destinée à l'épandage agricole. Pour l'hygiéniser et stabiliser sa fermentation l'exploitant est souvent obligé d'additionner de la chaux (opération dite de chaulage).

Les graisses retenues lors du déshuilage, la matière organique que l'on oxyde en STEP et les boues d'épandages sont autant de matières carbonées que l'on peut valoriser. Le procédé MicroMétha® consiste à méthaniser cette matière organique. Le biogaz produit peut ensuite générer chaleur et électricité par cogénération. Ce biogaz peut aussi être purifié en carburant ou en gaz de ville.

L'unité de méthanisation MicroMétha® consiste à dégrader la matière organique en méthane dans des conditions thermophile (température élevée) et anaérobique (sans présence d'oxygène ou d'air). La température de fermentation (50-55°C) permet une dégradation plus rapide qu'en conditions mésophile (35°C) et possède le grand avantage de stériliser les boues évitant ainsi le recours au chaulage. Le temps de séjour des boues est raccourci de moitié pour libérer leur potentiel méthanogène (20 jours en thermophile contre 40 en mésophile). Il en résulte une unité de production d'énergie deux fois plus compacte de production d'énergie. Un récupérateur de chaleur breveté réchauffant les boues entrantes avec les boues sortantes permet de réduire considérablement l'apport en énergie thermique.

Schéma de principe des unités MicroMétha® pour les STEP

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Les avantages d'une unité MicroMétha®

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