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Qu'est-ce que la micro-méthanisation ?

A l'instar du solaire ou de l'éolien, la méthanisation fait partie de la famille des énergies renouvelables. S'inscrivant dans une démarche de développement durable, son principe est basé sur la valorisation énergétique de déchets organiques. Le processus consiste à placer ces déchets organiques inement hachés dans une cuve en l'absence d'air pour accélérer leur dégradation naturelle pour produire du biogaz (constitué en majorité de méthane). Ce gaz est utilisable, comme le gaz naturel, pour produire de l'énergie électrique et de la chaleur à l'aide de moteur de cogénération. Il peut également être injecté dans un réseau de gaz naturel après purification.

Les unités de méthanisation actuelles sont bien souvent des installations de très grande taille dont le coût d'investissement dépasse aisément plusieurs millions d'euro. Elles sont adaptées aux grosses exploitations agricoles, et obligent les plus petits à s'associer pour transformer leurs rejets.

Un micro-méthaniseur est une unité de production dont la puissance électrique générée est inférieure à 80 kW. La taille modeste de ces unités de méthanisation rendait leur rentabilité difficile il y a quelques années encore. Mais tout a changé en décembre 2016, lorsque la France a adopté de nouvelles règles pour le rachat de l'électricité issue de la méthanisation. Avec un tarif affiché à 0,175 €/kWh pour les petites unités de production, la micro-méthanisation est soudain devenue un modèle économique plus viable. Le cadre légal français stipule aussi qu'une prime de 0,05 €/kWh peut être ajoutée au tarif de base si l'exploitant valorise au moins 60% des effluents de son exploitation. Plus facile à amortir, l'investissement est devenu séduisant et s'inscrit désormais dans une logique locale d'économie circulaire qui attire les exploitants agricoles mais aussi les entreprises agro-alimentaire ou les collectivités locales.